Programm 2021

Liebe Mitglieder und Freunde des Geschichtsvereins,

seit März 2020 hat die Corona-Pandemie unsere Aktivitäten sehr stark eingeschränkt. Es ist uns im Vorstand nicht leicht gefallen, immer wieder Veranstaltungen abzusagen. Geplant hatten wir doch ein Jahresprogramm mit interessanten Referentinnen und Referenten und mit attraktiven Themen.

Derzeit ist nicht absehbar, wie sich die Pandemie weiter entwickeln wird. Wir hoffen sehr, dass wir bald wieder optimistisch in die Zukunft blicken können.

Dennoch wollen wir unser Vereinsleben auch 2021 wieder aktiv angehen. Viele Veranstaltungen, die 2020 ausgefallen sind, werden 2021 nachgeholt. Neue Aktivitäten kommen hinzu.

Auf Grund der unsicheren Lage verzichten wir auf den Druck eines Flyers mit dem Jahresprogramm 2021. Sämtliche Veranstaltungstermine veröffentlichen wir rechtzeitig auf unserer Homepage, dienstags als Vereinsanzeige in der Bietigheimer Zeitung und per Rundmail. Teilen Sie uns bitte Ihre E-Mail-Adresse mit, falls noch nicht geschehen.

Damit der Lesestoff nicht ausgeht, erhalten unsere Mitglieder als Jahresgabe die Ludwigsburger Geschichtsblätter Band 74/2020. Besonders hinweisen möchten wir Sie auf den darin enthaltenen Artikel unseres Mitglieds Christian Hofmann über den DLW-Obmann und NS-Agitator Wilhelm Holzwarth.

Wir wünschen Ihnen alles Gute und bleiben Sie gesund!

Ute Bartelmäs

Fr • 22.10.2021 • 19:00 Uhr • Kronenzentrum (großer Saal)

Revue zu „100 Jahre Bietigheimer Tag“ mit „Dein Theater“

(In Kooperation mit der ev. Kirchengemeinde Bietigheim und der SPD)

Vergangene Termine

Do • 14.1.2021 • 15 Uhr • Bf Bietigheim

Abgesagt wegen des Corona-Virus!

Ausstellungbesuch:
Margarethe von Savoyen: Die Tochter des Papstes – La Figlia del Papa – La Fille du Pape

Sie können die Ausstellung aber trotzdem erleben. Über einen Livestream sind Sie sogar bei der Ausstellungseröffnung dabei. Mit einer Einführung von Prof. Dr. Rückert und einem digitalem Rundgang durch die Ausstellung: www.margarethe-savoyen.de

Prof. Dr. Rückert Hauptstaatsarchiv Stuttgart

Anmeldung: kassier@geschichtsverein-bietigheim-bissingen.de.

Mi • 1.9.2021 • 19 Uhr • Kronenzentrum

2. Bericht der 1. Vorsitzenden (Ute Bartelmäs)
  3. Bericht des Arbeitskreises Bunkerforschung (Till Kiener)
  4. Kassenbericht (Reiner Theurer)
  5. Bericht der Kassenprüfer (Holger Röhm und Jörg Kaiser)
  6. Aussprache
  7. Entlastung
  10. Verschiedenes

Anträge zur Tagesordnung müssen mindestens 5 Tage vor der Versammlung bei der 1. Vorsitzenden eingereicht werden. [Pressebericht]

Mi • 1.9.2021 • 20 Uhr • Kronenzentrum

Öffentlicher Vortrag im Anschluss an die Jahreshauptversammlung:
Von Waldfrevlern und einer Wehmutter - Die Stadtteile Bietigheim-Bissingens und ihre Umgebung im Spiegel der württembergischen Oberamtsbeschreibungen

Die württembergischen Oberamtsbeschreibungen sind eine Publikationsreihe, in deren Rahmen im 19. Jahrhundert alle württembergischen Oberämter landeskundlich beschrieben wurden. In den Bänden findet sich eine Fülle an historischen, wirtschaftlichen, sozialen und geographischen Informationen. Neben nüchternen Fakten und Daten gibt es zahlreiche anschauliche Geschichten und Anekdoten zur Geschichte der jeweiligen Orte. So auch in den Oberamtsbeschreibungen, welche die heutigen Stadtteile Bietigheim-Bissingens betreffen. Diese gehörten damals zu verschiedenen Oberämtern: Bietigheim und Metterzimmern zum Oberamt Besigheim, Bissingen zum Oberamt Ludwigsburg und Untermberg zum Oberamt Vaihingen.

Im Vortrag wird zunächst die Entstehung der Oberamtsbeschreibung im Allgemeinen skizziert werden. Im Zentrum des Referats steht jedoch die Ortsgeschichte. Es werden dabei zahlreiche spannende und erstaunliche Begebenheiten und Fakten zur Vergangenheit des heutigen Bietigheim-Bissingens, welche sich in den Beschreibungen finden, vorgestellt werden.

Dr. Christoph Florian

Dr. Christoph Florian ist Leiter des Stadtarchivs Bietigheim-Bissingen

So • 12.9.2021 • 14 Uhr • Treffpunkt: Grünwiesenstraße, nördliches Ende am Waldrand

Führung durch die denkmalgeschützte Kammgarnspinnerei

Die „Ökumenische Arbeitsgemeinschaft für Stadtgeschichte“, der auch Erwin Rudolph, Peter Lommel und Wolfram Wehnert angehören, wiederholt eine stark nachgefragte Führung durch die ehem. Kammgarnspinnerei vom Mai 2019 jetzt für den Geschichtsverein Bietigheim-Bissingen. Dass es die größte zusammenhängende Industrie-Anlage des 19. Jh. in Baden-Württemberg ist, die in ihrer Gesamtheit bis heute erhalten und deshalb vollständig unter Denkmalschutz steht, ist vielen nicht bewusst. Es lohnt sich einmal genauer hinzuschauen.

Do • 23.9.2021 • 19:30 Uhr • Enzpavillon

Conrad Bareiss, Großaktionär der Kammgarnspinnerei Bietigheim und seine Verbindungen zum Widerstand gegen Hitler

Innerhalb des Themenschwerpunkts „Kammgarnspinnerei Bietigheim“ geht es diesmal um die Besitzverhältnisse der Aktiengesellschaft Kammgarnspinnerei Bietigheim. Großaktionär war Conrad Bareiss, seines Zeichens Eigner der Kammgarnspinnerei Schachenmayr Mann + Co in Salach im Filstal. Welche Verbindungen es während des 2. Weltkriegs zwischen Conrad Bareiss und deutschen Widerstandsgruppen wie dem „Boschkreis“ auf der einen und den Vereinigten Staaten von Amerika auf der anderen Seite gab, wird uns Wolfram Wehnert in seinem Vortrag darlegen.

Wolfram Wehnert

GV-Runde / Vortrag, Exkursionen, Kunstreisen.