Programm 2022

Liebe Mitglieder und Freunde des Geschichtsvereins,

voller Optimismus und mit Tatendrang haben wir Ihnen wieder ein interessantes und abwechslungsreiches Programm ausgewählt.

Unsere Referenten haben spannende Themen aus der Geschichte Bietigheim-Bissingens, aus Württemberg bis hin zur Partnerstadt Kusatsu aufgegriffen.

Zur Fußballweltmeisterschaft bieten wir Ihnen einen Vortrag mit dem Titel „Heimat, Nation und Menschenrechte - Der Beitrag des Fußballs“.

Wir bewegen uns auf den Spuren schwäbischer Missionsbräute und stellen uns die Frage, warum Walter Bareiss, der Besitzer der Kammgarnspinnerei, in der „New York Times“ gewürdigt wurde.

Vorgesehen sind außerdem Führungen in unserem Stadtarchiv, im Stadtmuseum Hornmoldhaus und durch Bissingen. Im Oktober ist eine Bunkerwanderung vom Saubachtal bis hin zum Wobachtal geplant.

Programmänderungen entnehmen Sie bitte wie gewohnt der Bietigheimer Zeitung, von unserer Homepage oder aus unserem E-Mailversand.

Ich hoffe, ich konnte Ihnen etwas Appetit machen und lade Sie herzlich dazu ein. Ich freue mich über Ihren Besuch.

Ute Bartelmäs

Mo • 21.2.2022 • 19 Uhr • Kronenzentrum

2. Bericht der 1. Vorsitzenden (Ute Bartelmäs)
  3. Kassenbericht (Reiner Theurer)
  5. Aussprache
  6. Entlastung
  8. Verschiedenes

Anträge zur Tagesordnung müssen mindestens 5 Tage vor der Versammlung bei der 1. Vorsitzenden eingereicht werden.

Mo • 21.2.2022 • 20 Uhr • Kronenzentrum

Öffentlicher Vortrag im Anschluss an die Jahreshauptversammlung:
„König Wilhelm II. von Württemberg“

Dr. Albrecht Ernst

Do • 24.3.2022 • 19:30 Uhr • Enzpavillon

„Die Sehnsucht nach dem nie gesehenen aber dennoch geliebten Bräutigam“. Auf den Spuren schwäbischer Missionsbräute des 19. Jahrhunderts.

Dr. Dagmar Konrad

Sa • 23.4.2022 • 16 Uhr • Treffpunkt Ludwigsburger Straße, Ecke Tammer Straße

„Dr Schuldabuggl“. Ein Streifzug durch die Ortsgeschichte Bissingens.

Der Rundgang führt uns durch das Bissinger Siedlungskarree Tammer Straße/Schillerstraße/Wannenweg, das vor bald genau 100 Jahren (1921) in einer genossenschaftlichen Siedlungsgesellschaft errichtet wurde. Siegert Kittel ist in einem dieser Häuser 1961 geboren und kann deshalb viel über die Entstehungsgeschichte und das Umfeld dieser Siedlung berichten.

Siegert Kittel

Siegert Kittel lebt seit 12 Jahren im Dreiländereck Weil/St Louis/Lörrach/Hüningen/Basel und betätigt sich dort als Gästeführer.

Do • 28.4.2022 • 19:30 Uhr • Enzpavillon

„Der Westfälische Friede von Münster und Osnabrück 1648“.

Wolfram Wehnert

Do • 12.5.2022 • 19:30 Uhr • Enzpavillon

„Mehr als nur Provinz. Das Königreich Württemberg im Kaiserreich (1871-1918)“

Dr. Carsten Kretschmann

Do • 23.6.2022 • 19:30 Uhr • Enzpavillon

„Hier und da ein akuter Krieg zwischen Alt- und Neubürgern.“ Die Aufnahme der Flüchtlinge und Vertriebenen nach 1945 und die Folgen.

Dr. Mathias Beer

Sonntag • 3.7.2022 • 11 – 17 Uhr

Der Museumsbunker in der Brandhalde und der Luftschutzstollen unter der Laurentiuskirche sind geöffnet.

Do • 7.7.2022 • 17 Uhr • Stadtarchiv in der Alten Lateinschule (Hauptstraße 61 - 63)

Führung durch das Stadtarchiv.

Dr. Christoph Florian

Anmeldung: kassier@geschichtsverein-bietigheim-bissingen.de

Do • 14.7.2022 • 19:30 Uhr • Enzpavillon

„Zeitenwende 1870/71“ – Württemberg und die Gründung des Deutschen Reiches

Die Jahre 1870/71 bedeuteten für das Königreich Württemberg eine Zeitenwende. Der Ausbruch des Deutsch-Französischen Krieges und die Erfolge der deutschen Armeen in diesem militärischen Konflikt stürzten die politische Ordnung in Mitteleuropa binnen weniger Monate um. Seit dem 1. Januar 1871 bildete Württemberg einen Bundesstaat des neuformierten, von Preußen dominierten Deutschen Reiches. Der Vortrag zeichnet die politischen Entwicklungen und die militärischen Ereignisse der Umbruchszeit von 1870/71 aus württembergischer Sicht nach. Ebenso wird danach gefragt, wie die Zeitgenossen Krieg und Reichsgründung erlebten und später erinnerten.

Dr. Wolfgang Mährle

Dr. Wolfgang Mährle ist Referatsleiter im Landesarchiv Baden-Württemberg und leitet den Arbeitskreis für Landes- und Ortsgeschichte im Verband der württembergischen Geschichts- und Altertumsvereine. 2020 kuratierte er die im Hauptstaatsarchiv Stuttgart präsentierte Ausstellung „Nation im Siegesrausch. Württemberg und die Gründung des Deutschen Reiches 1870/71“.

Sonntag • 4.9.2022 • 11 – 17 Uhr

Mi • 14.9.2022 • 15 Uhr • Stadtmuseum Hornmoldhaus

Führung durch die Ausstellung „Kawanabe Kyôsai (1831-1889) - Japanischer Künstler zwischen den Zeiten“.

Dr. Catharina Raible

Anmeldung: kassier@geschichtsverein-bietigheim-bissingen.de

Do • 22.9.2022 • 19:30 Uhr • Enzpavillon

„Erwin Baelz - das japanische heiße Bad als Quelle der Partnerschaft Kusatsus mit Bietigheim-Bissingen“

Dr. Hansjörg Knorr

Do • 20.10.2022 • 19:30 Uhr • Enzpavillon

„Heimat, Nation und Menschenrechte - Der Beitrag des Fußballs“

Prof. Dr. Wolfram Pyta

So • 23.10.2022 • 14 Uhr • Treffpunkt: Arnold-Jäger-Straße 1 (Parkplatz Fa. Parker)

Bunkerwanderung vom Saubachtal über den Bruchwald ins Wobachtal.

Till Kiener

Do • 10.11.2022 • 19:30 Uhr • Enzpavillon

„Es brennt! – Stadtbrände im alten Bietigheim“

Dr. Christoph Florian

Do • 8.12.2022 • 19:30 Uhr • Enzpavillon

Walter Bareiss, Besitzer der Kammgarnspinnerei Bietigheim, wird in der „New York Times“ gewürdigt.

Wolfram Wehnert

GV-Runde / Vortrag  Lokale Führung